2024
12,22
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2017
08,22
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◆日野原先生のご冥福をお祈り申し上げます◆
7月18日に、医師の日野原重明氏が、死去されました。105歳。90才をすぎても、1日18時間・週7日働いていたそうです。日本で最も名の知られた医師の一人でした。 日野原氏は、亡くなる数カ月前まで患者を診続けた、現役のお医者様です。東京の聖路加国際病院での名誉院長の他、5つの財団法人のトップを務めていました。 私は日野原先生を『生き方上手』と言う本で知りました。この本には大変感銘を受けました。 * 先生の著書『生き方上手』より抜粋 * * * 「私たちは、願望に生きるのでなく、希望の中に生きたいものです。なぜなら、幸福はそこにあるからです。」 「仲間で群れ合っているかぎり、人も社会も成長しません。」 「なりたい自分という目標をもっていれば、励まされ、慰められ、支えられ、時にはよいヒントを与えられます。」 * * * ‥などです。 私の心の支えとなっている言葉が、沢山あります。 (なべ) ◆冷凍食品◆ 『冷凍食品=まずい』というのが、昔のイメージでした。しかし、冷凍技術の進化や、働く女性や単身者の増加により、時短料理商品が進化し続けています。 味の素の『おにぎり丸』というのを、ご存知でしょうか? 面倒くさがりやな私は、昔からおにぎりにおかずを入れていました。ツナとマヨネーズを混ぜたものから始まり、から揚げ、シューマイ、ミートボールなどなど‥。 しかし『おにぎり丸』が出た時は、衝撃的でした。カレー、麻婆豆腐、ビビンバなど、にぎりにくいものばかりです。確かに冷凍してからなので可能です。 お弁当はもちろん、「塾通いの子どもを送る時に、車の中で食べさせている。」という、ママ友もいます。防腐剤や添加物が気になる人も、冷凍食品ならそのような添加物も少ないので、いいのかもしれません。 また、「ランチに、冷凍パスタとサラダを持って行く。」という話も聞きました。冷凍パスタが保冷剤代わりとなっていて、お昼には溶けていて、職場の電子レンジで温める時間も短いという、合理的なランチです。 以前アメリカで、プレートにメインディッシュとサイドディッシュ2種が乗っている、冷凍食品を見たことがあります。電子レンジで温めて、そのまま食卓に出すというものでした。日本でも、そのうち出てくるかもしれませんね。 (あん) PR |
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